张青松:幸逢改革开放大时代_人物_中国在职学习网 365bet足球比_365bet返还几个点_365bet开户网站

张青松:幸逢改革开放大时代_人物
2020-01-18 02:40

作者近影

  作为中国南极科学考察的先行者,我为40年来中国南极考察事业的突飞猛进感到兴奋和骄傲。我们从初始学习准备阶段,到建站独立自主考察阶段,再到快速发展阶段,取得了令国人骄傲、令世界瞩目的成就。

  中国南极考察快速发展得益于改革太阳能户外照明有限公司开放大时代。这40年,中国实施科教兴国战略,大力推动科技创新,实现了经济社会跨越式发展。在此背景下,极地科考取得巨大成就:在装备上,从“一船二站”到“一船四站”,再到“二船五站”,陆海空立体推进,考察手段一体化,南北极研究全球化。在学术上,中国科学家已在诸多领域达到国际水平,其中包括磷虾与极地海洋生态学、极地冰川学、地磁与高空物理、南极望远镜、极地持久性有毒污染物和极地环境与全球变化等。

  在看到成绩的同时,我们也必须清醒地意识到,中国是南极科考的后来者,直到长城站、中山站、昆仑站建成,我们才从南极洲科考的“客人”真正变成了“主人”。今天,我们与欧美发达国家在极地科考领域仍然存在较大差距,必须继续埋头苦干,努力追赶。

  我们深信,在全面深化改革开放的新时代,中国南极科考将取得更加辉煌的成就,继续为人类认识和利用南极,构建人类命运共同体作出“中国贡献”。(张青松)